Популярная риторика

19-01-2019
автор Екатерина C.
Популярная риторика

У меня сегодня для вас пища для размышлений - отрывочек из книги Л. Смехова @leonid.smekhov “Популярная риторика” - муж ее читает, мне рассказывает - мы так всегда впечатлениями-идеями из книг обмениваемся.


Так вот. Там описан эксперимент, как переодевали оратора и выпускали его в аудиторию.
Далее цитата:
"Эксперименты показывают, что когда один и тот же человек появлялся перед каждой новой группой испытуемых в другом костюме – или в обычном, или в спортивном, или в рабочем комбинезоне, или в одеянии священнослужителя, или в военной форме, то испытуемые группы, помимо отмеченных у этого человека всеми группами черт, называли у него также те качества, указывать на которые их явно заставлял костюм. Например, когда человек был в военной форме, ему неизменно приписывались такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, настойчивость; когда он был в обычном костюме, – внутренняя раскованность, открытость по отношению к другим людям, свобода в проявлении чувств..."
___
Управлять впечатлением о себе можно, и сделать это нетрудно, а вот нужно это или нет - решать только вам.
Но мне, например, в очередной раз интересно услышать подтверждение своим убеждениям, как одежда заставляет нас взглянуть на человека по-новому, добавить плюсиков ему в карму или наоборот.
Хотя бы на первый взгляд.

Что скажете, это действительно так в вашем случае или вы всегда зрите в корень и вас не провести полковничими погонами?

С уважением, Екатерина


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение