Мария-Антуанетта

04-03-2019
автор Екатерина C.
Мария-Антуанетта

Взойдя на эшафот, королева Франции наступила на ногу палачу. 'Простите, мсье, я не нарочно' - это были последние слова Марии-Антуанетты - великой модницы и невероятной расточительницы XVIII века.

Сегодня о ней в рубрике #женщиныменяющиемир_ek_sv


C 3х лет Мария-Антуанетта уже носила корсет, за всю жизнь не прочла до конца ни одной книги и старательно избегала серьезных разговоров. Она была рождена для развлечений и удовольствий - неудивительно, что ее так сильно увлекли наряды и прически.
Именно она ввела моду на украшения вокруг шеи с бантиками и розами. Сейчас они по-прежнему актуальны - это известные всем чокеры:)


В свое время, в Австрии, принцесса не слишком хорошо училась. И, к моменту подписания брачного договора, обнаружилось, что даже на родном немецком пишет она кое-как, не говоря уже о французском! Тут уж мать взялась за ее воспитание, и до отъезда Мария-Антуанетта спала в покоях родительницы.

Мария-Антуанетта была 15-м ребенком в своей семье. Может, у нас и не должно быть строгих претензий к ее матери за этот упущенный момент с образованием?))

Она слыла законодательницей мод - король увеличил ее содержание, но средств на оплату нарядов и украшений всё равно не хватало. В итоге - азартные игры, сомнительное окружение и бесконечные сплетни и дворцовые интриги сильно испортили репутацию молодой королеве.

Но мир моды и историки запомнили эту женщину. Почему?
Во-первых, это прически. Чем выше и пышнее, тем лучше! Прическа-пуф, которая создавалась часами! В ход шли подушки из конского волоса, шерстяные валики и каркасы из металла и дерева. Поверх этого укладывались собственные волосы, фиксируемые овечьим салом или свиным жиром, и присыпались пудрой из белой пшеницы. В качестве украшений использовались цветы, овощи, фрукты, перья, бусы, ленты, игрушки! И, вероятно, пара симпатичных мышек, которые были охочи до сала, жира и муки. Аааа!

Во-вторых, когда Мария-Антуанетта почувствовала волнения в народе (а был страшный голод, напомню, неурожай и нищета), она поменяла свой наряд на знаменитое белое муслиновое платье. Даже простая служанка могла позволить себе теперь 'наряд королевы' - свободное платье, не стесняющее движений, без корсета и сложного декора, перехваченное лентой под грудью. Правда, наша королева опять не угадала, сделав шелк немодным: 2/3 ткачей потеряли работу.

Мария-Антуанетта была та еще транжира! за ночь на балах сжигалось несколько тысяч свечей, а зарплата одного рабочего за неделю равнялась стоимости одной свечи. Вот такая математика.

В-третьих, цвета для нарядов и их названия: 'Парижская грязь', 'Пюсовый' (фр. 'puce' - блоха), 'Cюрприз дофина' (натурально, цвет детской неожиданности - это наследник испачкал пеленки в момент знакомства с окружением королевы).

Королева ввела моду не только на наряды, но и на чистоту. "Ароматы" тех времен состояли из запахов немытых тел, пищи и продуктов жизнедеятельности людей и животных.
Ее попытки отмыть окружение сначала встретили непонимание, но затем все как-то наладилось)) Из-за безукоризненной гигиены приближенных королевы называли "Парфюмерный двор".



Еще немного про прически. Они жутко раздражали придворных дам почтенного возраста. Поэтому для юных модниц изобрели механизмы, мгновенно опускающие пуф. Такая прическа с секретом на зывалась кодовым словом "бабуля".
Из-за таких причесок несколько придворных дам погибли на балах, задев прической свечи в канделябрах. Ну, и прочие неудобства: стоять на коленях в карете, не во все двери можно войти, мыши опять же...))

Кирстен Данст в роли Марии-Антуанетты в одноименном фильме. Я не смотрела. Интересно, совпадают ли факты, которые я нашла и рассказала здесь, со сценарием фильма? Поделитесь в комментариях, пожалуйста, кто знает))

Уникальная черта, как бы сейчас выразились, тренд-сеттера, позволяла ей делать модным что угодно. Даже цветки картофеля:)) И это в то темное и непростое время, когда считалось, что клубни картофеля вызывают проказу.

Накануне казни, даже в тюремных стенах, королева сумела сшить себе новый, подходящий образу мученицы, наряд. Это, кстати, то самое муслиновое платье, которое так полюбили девушки и всех слоев общества.

Интересная женщина, ничего не скажешь! Кстати, любите ли вы вещи в цвете 'Сюрприза дофина'? Очень уж модный оттенок был в то время. Как вам история, понравилась?

С уважением, Екатерина.



Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение