Клеопатра

11-02-2019
автор Екатерина C.
Клеопатра

Она вышла замуж за своего младшего брата, который потом решил ее убить!

Это не канал НТВ, это рубрика, посвящённая великим женщинам. Сегодня мы опустимся в глубь веков, потому как разговор пойдет о Клеопатре.


Безусловно, это имя мы слышали все.

Скорее всего, это и есть истинный портрет Клеопатры. Лицо, которое сохранилось до сегодняшних дней в произведениях искусства и на монетах.

А вот попытка воссоздать облик с помощью компьютерной графики. Как считаете, похожа? Могла ли она так выглядеть?

Женщина, которая умела тратить баснословные деньги (например, одеть своих слонов в золотые тапочки, почему бы и нет?), разорить казну, но с таким же успехом и восстановить ее запасы в полном объёме.
Киноиндустрия рисует нам царицу Египта роскошной, соблазнительной, экзотической красавицей в полупрозрачных одеждах, обильно расшитых драгоценностями.


Нередко изображение Клеопатры на монетах чеканили с кадыком! А все потому, что женщина и политика были вещи малосовместимые, тем более женщине бы не позволили управлять государством. Надо было демонстрировать свою силу.

Расточительство Клеопатры не знало границ! Ходили слухи, что она обладает философским камнем, который дает ей способность превращать металл в золото. А возможность не пьянеть на пирах - от магического аметистового кольца, которое она носила.
По свидетельствам документов, действительно, Клеопатра носила на себе столько жемчуга и прочих каменьев, что 'могла бы потопить корабль', но вопрос красоты - до сих пор предмет спора историков. Массивная шея, тяжелый выступающий подбородок, крючковатый нос - таков ее портрет с древнеегипетских монет. И Плутарх писал о ней, что ее красота не была из тех, что сражала с первого взгляда, но также упоминает и то, что она обладала колдовским обаянием, шикарным глубоким харизматичным голосом (хотя, поговаривают, все-таки там больше тонкий ум, чем голос), а 'обращение ее отличалось неотразимою прелестью'. Поистине, царица!

И, как всегда, есть красота, а есть стиль. Множество искусно заплетенных кос, диадемы или даже венец с тремя змеями спереди, золотые ожерелья и браслеты, гладиаторские сандалии, белые свободные одеяния и ярко подведенные глаза.

Любимые аксессуары царицы: браслет в виде змеи и воротник-ожерелье.

Говорят, для ежедневной ванны царицы требовалось молоко 700 ослиц. Она отбеливала кожу белилами на основе свинца и наносила тонкий слой золотой пудры на брови и волосы.
Клеопатра знала 7 языков, играла на нескольких инструментах. У нее было 4 детей и собственная коллекция ядов, которые она тестировала на приговорееных к смерти соотечественниках.

Клеопатра хотела, чтобы в ней видели богиню и даже нескромно и весьма уверенно объявила себя земным воплощением богини колдовства и плодородия Изиды. Носила ее цвета (фиолетовый, золотой, белый).
О, она умела производить сильное впечатление и быть эффектной! И ей это удалось - уже 2 тысячелетия ее загадочный образ занимает умы историков, писателей и режиссеров.

Отдельный повод для дискуссий и очень распространенный сюжет в искусстве - смерть Клеопатры. Самая популярная версия - укус змеи, которую тайно доставили царице в корзине с инжиром. Клеопатра не желала пройти по улицам, как пленная рабыня, и предпочла покончить с собой.

Кстати, именно ей мы обязаны изобретением эпиляции)) В то время Клеопатра использовала не воск, а особую смесь смол.

Если понравилось - лайкните, а я, воодушевившись, подготовлю ещё интересненького для раздела #женщиныменяющиемир_ek_sv

С уважением, Екатерина.


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение