Елизавета I

01-04-2019
автор Екатерина C.
Елизавета I

Женщина, которая была замужем за... Англией.

Женщина, которая умело использовала моду, чтобы наглядно продемонстрировать всем окружающим в том числе и своими нарядами, что она вполне способна править в одиночку.

Сегодня в рубрике #женщиныменяющиемир_ek_sv я замахнусь, ни много ни мало, на слишком известную персону - королеву Англии XV в. Елизавету I.


Она была настолько неординарной личностью, что насчитывается около 100 ее биографий, а уж сколько осталось секретов и неразгаданных тайн - и счета нет.

Поэтому мы посмотрим на ее стиль и взгляды на моду, оставив дополнения тем, кто любит подискутировать.

Говорят, после оспы у нее выпали все волосы и остались оспины на лице, поэтому Елизавета ввела моду на выбеленную кожу и рыжий цвет волос: она носила толстый слой белил на лице (на свинцовой основе, от которой выпадали еще и брови и ресницы) и имела более 80 париков, из которых она предпочитала выбирать рыжие.

В то время фасоны женских нарядов были простыми, а вот мужские - весьма выразительными. Мужская одежда отличалась яркостью красок и облеганием. В моде были гульфики - и чем больше, тем выразительнее! Королеве гульфики были не по душе и мода на них быстро прошла. Зато мужчины стали красить бороды в рыжий цвет (и хвосты лошадей тоже) - это королева приветсвовала.



Елизавета ввела собственный стиль, демонстрирующий власть и могущество королевы и ее страны: объемные, чрезмерно пышные рукава, V-образный силуэт, подчеркивающий талию, огромные, необъятные юбки с каркасом, высокие воротники-стойки и вуали. Одежда королевы сияла от обилия жемчуга, бриллиантов и рубинов, вышивки золотом. Волосы ее были начесаны, чтобы казаться выше, а сама прическа, помимо обычной короны, часто бывала украшена драгоценными камнями и перьями.

В гардеробе королевы по разным источникам было от 2000 до 3000 платьев, 627 ювелирных украшений и бесчисленное множество перчаток. Однако Елизавета не тратила огромных средств на свои наряды, предпочитая отдавать это на откуп своим поклонникам. Модный подарок мог помочь заслужить благосклонность королевы и ее расположение.


Наряды королевы часто бывали символичны. Вот знаменитое платье, расшитое ушами и глазами - знак того, что Елизавета видит и слышит все, что происходит в стране.

Елизавета ввела моду на высокий воротник, состоящий из множества складок ткани, который отлично маскировал недостатки. В своем завещении она запретила осматривать свое тело после кончины.

Елизавета всю жизнь оставалась незамужней, но ее руки пытались добиться многие монархи, среди которых был и Иван Грозный. Он дарил ей бриллианты, она выйти замуж не согласилась, но тем не менее, они поддерживали личные и деловые отношения многие годы, до смерти царя.

Королева отличалась крутым нравом: как-то в пылу гнева, сломала палец придворной даме, а кого-то полоснула ножом по руке.


Восковая фигура Королевы Елизаветы в лондонском музее мадам Тюссо.

Королева считала себя символом чистоты, заявляя, что принимает ванну каждые 3 месяца вне зависимости от того требуется это или нет. Хотя, есть мнение, что последние 10 лет своей жизни она отказывалась умываться.



Джуди Денч и кейт Бланшет в роли королевы Елизаветы I.


Может, и вам есть чем дополнить историю королевы? Пишите! И спасибо, если оставили лайк этому посту!


С уважением, Екатерина.

#женщиныменяющиемир_ek_sv

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение